Что такое арафатка и как ее носить, что бы быть всегда на пике моды

Палантины, шарфы, шали и платки – это все аксессуары, которые способны украсить любой наряд, главное это умело подобрать расцветку и стильно повязать. Среди всех этих аксессуаров нашли свое место и арафатки, или как их называют - палестинские платки. Стоит отметить, что арафатку чаще всего носят мужчины, хотя и большинство женщин не отстают от моды, зная как правильно повязать этот аксессуар. 

 
Арафатка (шемаг, куфия, шемах, kaffiyah, kufiya, shmagh, keffiyeh, keffiya, kaffiya, shemagh, hatta, ghutra) – головной убор, считающийся традиционным на Востоке, изготавливаемый как правило из хлопка, который предназначен для защиты от солнца, песка и пыли в знойных восточных пустынях.
Очень часто можно увидеть как Арафатку носят на голове с обручем черного цвета, который имеет название эгалем (аgal) — икаль.
Свое современное название арафатка получила в конце 1980-х годов, по имени палестинского лидера Ясира Арафата, неотменным реквизитом имиджа которого являлся этот платок. Он носил ее таким образом, что бы куфия, укладываемая на голове, спадала на плечо и напоминала по очертаниям форму исторической Палестины.

В Европе  этот  аксессуар называется менее экстравагантно  - палестинский платок. Тонкая и легкая ткань,  с узором который легко узнаваем, с шиком покрывает плечи и шеи современных модников и модниц, а не выходцев с Востока.
Стоит отметить, что столь ярким возвращением на уличный подиум, шемаг (арафатка) обязан Джонни Деппу. Этот голливудский актер, в повседневной жизни, ни единожды подчеркивал свой стиль арабским платком. После такого «пиара» палестинский платок стал непременным аксессуаром в гардеробе очень известных и совсем незнакомых никому людей, подхвативших моду экзальтированного пирата.
 
 

Коллекция арафаток Джонни Деппа вдохновила новыми идеями сразу два модных дома: американский Urban Outfitters и английский Top Shop. А когда вся элита шоу-бизнеса пожелала иметь в своем гардеробе арафатку, модные дизайнеры сразу же ухватились за это направление.
В то же время немецкие дизайнеры, отдавая дань тенденции, предложили использовать узор палестинского платка на сумках, верхней одежде, и т.п. Отмечалось, что особым спросом, у модников, обладали модели из кашемира.
 
Арафатка в армии
 
Несмотря на все споры, витающие вокруг арафатки в политических и модных кругах мира, их можно отнести к весьма наивным, потому что этот платок давно уже используется военными в самых разных странах мира. Практичные свойства арафатки в жарком климате (Ирак, Афганистан, Сирия, Африка, Южная америка) полностью объясняют ее популярность среди военных. Чаще всего платок складывают треугольником и повязывают на лицо, получая таким образом маску, которая защищает от песка и пыли, а так же от палящих лучей солнца.
 Но это не все ее достоинства:
 - маскировка лица  при выполнении оперативных заданий;
 - шарф, который  необходим как летом так и в холодное время года, так как обладает свойствами согревать;
- из шемага можно соорудить петлю, для поддержания руки, в случае легкого ранения;
- можно использовать как короткую веревку.
 

По причине такой универсальности арабский платок стал очень популярен и среди туристов, охотников, рыбаков, защищая их от комаров и мошки, веток и паутины, при пеших походах и других мелких неприятностей, которые могут подстерегать в путешествии по лесу.
 
Несколько способов повязать арафатку
 
Первый способ, он же основной у арабов, это ношение арафатки на голове, закрепляя ее специальным кольцом которое называется»рендели». Но другим народам, а тем белее европейцам ни к чему придерживаться таких традиций, тем более смотреться это будет вряд ли уместно. Поэтому для того что бы носить арафатку на голове достаточно сложить ее пополам ( с угла на угол) и обернуть вокруг головы, концами образуя скручивание.
Девушкам может подойти второй способ ношения палестинского платка - в виде тюрбана. Голову оборачивают сложенным треугольником платком, концы которого скручиваются в жгут и оборачивают голову, через затылок. После этого необходимо расправить тюрбан.
            

Еще один способ носить арафатку – это повязать ее вместо шарфа. И это, пожалуй, самый подходящий способ для России, которым пользуются большинство модников.
Покупая арафатку – эксперементируйте! Нет определенных стандартов к ношению этого аксессуара, а поэтому вы можете фантазировать на эту тему сколько угодно.  И тогда никто не скажет, что Вы не в тренде.
30.08.2019
К другим статьям



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.